Dedicata alla mia amica Dauly: una parmigiana d'eccezione......
Ingredienti
Per l'impasto:
450 farina 00
100 di ricotta
1 cucchiaio di strutto e 4 di olio evo
sale ed acqua q.b.
Per il ripieno:
700 gr di erbette (spinaci, bietola..) surgelate, se usate quelle fresche dovrete almeno raddoppiare il peso
1 cipolla
1 spicchio di aglio (facoltativo)
peperoncino in polvere (facoltativo)
200 gr di pancetta affumicata a dadini
150gr di parmigiano grattato.
Procedimento
amalgama tutti gli ingredienti per l'impasto aggiungendo l'acqua che occorre ad ottenere un composto omogeneo e non duro. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per 1/2 ora.
In una padella con un filo di olio ed una noce di burro, fate appassire la cipolla, aggiungete l'aglio (che poi toglierete) e la pancetta e fate soffriggere un pò
aggiungete le erbette, il sale e se piace il peperoncino. Una volta cotto fate raffreddare e poi aggiungete il parmigiano.
Stendete l'impasto sulla carta da forno in una circonferenza tale che fuori dal ruoto
riempite col composto ormai freddo, eliminate la pasta in eccesso tenendo conto che dovrete arricciarla sul ripieno come si vede nella prima foto. Bucherellate la superficie con la forchetta e cuocete in forno a 200° per 40 min e comunque fino farla diventare bruna come nella foto.
Note: sia la torta che l'impasto si prestano bene alla congelazione.
Aforisma di proverbio napoletano: Quann' 'o diavulo t'accarezza, vò ll'ànema (quando il diavolo ti accarezza, viole l'anima).
miciooooo.......ma sono proprio tonta!!!!oggi non avevo capito che avevo la dedica personale.....mo grasssie,bella ragassuola!!!!!
RispondiEliminaun bacione
ahahahah....... ma allora stai proprio fatta!!... ti stessi fumando le erbe di anna??
RispondiEliminaCiao, bella parmigianina mia!!
baciotti
Thank you for shaaring
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