Ci sono due cose in particolare che amo fare con le mie mani (o per meglio dire con il mio robot): i panini per gli hamburger ed il pancarrè. Se c'è una cosa che odio è sentire quel sapore di alcool che hanno quelli confezionati industrialmente.
Così un giorno mi sono imbattuta in questa ricetta di "Anice e cannella" e non me ne sono liberata più. Il testo è quasi "integrale", la ricetta è arricchita con le foto dei vari passaggi .
Ingredienti
250 gr di farina 0
250 gr di manitoba
30 gr burro
10 gr olio evo
125 gr di yogurt
75 gr di acqua
30 gr di zucchero
10 gr di sale
250 gr di manitoba
30 gr burro
10 gr olio evo
125 gr di yogurt
75 gr di acqua
30 gr di zucchero
10 gr di sale
Per il lievitino:
90 gr. di latte
150 gr di farina presa dal totale
1 cucchiaino di malto (in mancanza sostituire con miele)
12 gr di lievito di birra
90 gr. di latte
150 gr di farina presa dal totale
1 cucchiaino di malto (in mancanza sostituire con miele)
12 gr di lievito di birra
Fate un lievitino con gli ingredienti descritti e far lievitare pfino al raddoppio (circa un'ora d'estate 90 min d'inverno).
Nel frattempo miscelate l'acqua e lo yogurt e lasciate riposare a temperatura ambiente.
Quando il lievitino ha quasi raggiunto il doppio del volume, impastate bene il resto degli ingredienti e lavoratelo bene.
Appena il lievitino è pronto lavoratelo con il secondo impasto finchè non ci saranno più striature bianche ed i due impasti saranno perfettamente amalgamati.
Mettete l'impasto, così ottenuto,a crescere coperto con pellicola per 40 minuti d'estate oppure 50/60 minuti d'inverno e mettere in frigo circa 8 ore.
Al mattino riportare l'impasto a temperatura ambiente tenendolo fuori dal frigo circa 40 minuti.
Dopodichè spezzare in due e dare una ad ogni pezzo le pieghe del secondo tipo( qui ) coprire i due panetti e lasciarli riposare circa 15/20 minuti.
Formare ora due cordoni lunghi più di
Posizionare la trecciona a due in uno stampo da plumcake lungo 30 cm . e unto d'olio di semi. Pennellare di latte.
Lasciare lievitare circa 40 minuti (in inverno 1 ora) pennellare ancora un poco di latte e se si desidera, spolverare di semi di sesamo.
Infornare in forno caldo a 220° per i primi 20 minuti, coprire poi con carta forno la superficie che si sarà già dorata e proseguire la cottura a 180/190° per altri 20 minuti.
Sfornare il pancarrè e, senza toglierlo dallo stampo, avvolgerlo bene in un grosso panno di cotone e lasciarlo raffreddare.
Toglierlo poi dallo stampo e non consumare prima di almeno 3 o 4 ore.
ciao!!!
RispondiEliminasono Chiara ho visto la ricetta del pancarrè e nn ho resistito!!!
un pò impegnativa ma sicuramente molto molto appagante!!!
ho segnato tutto per provare, nn vedo l'ora!!!!
la foto del micio sul titolo del blog è un amore!!!!
a prestissimo!!!!
ciao cara, ti ringrazio per i complimenti ;-)
RispondiEliminaProva a farlo e poi ricordati di farmi sapere come è venuto, ok?
Nice blog tthanks for posting
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