mercoledì 9 settembre 2009

Panini al latte

Con la mia personalissima ricetta del danubio leggermente modificata, che alcune di voi già conoscono, realizzo questi meravigliosi panini adatti sia per dolce che il salato.







Ingredienti


1/2 Kg di farina
(possibilmente manitoba, altrimenti 00 - ancora meglio quasi tutta manitoba e poca 00)
1/2 cubetto di lievito
1 cucchiaino di miele (facoltativo)
7 gr. di sale (circa un cucchiaino)
60 gr di burro 
(con la margarina o la sugna però l'impasto sarà più morbido)
50 gr di zucchero
300 ml di latte tiepido
(regolate la quantità di latte fino ad ottenere un impasto morbido come il lobo dell'orecchio)




Procedimento


sciogliamo il lievito in poco latte tiepido ed il cucchiaino di miele, attendiamo qualche minuto e poi aggiungiamo un pò di farina fino ad ottenere un panetto morbido che faremo crescere fino al raddoppio.
Amalgamiamo gli  ingredienti  rimasti aggiungendo il burro all'ultimo.
Incorporiamo i due impasti ottenuti lavorandoli fino ad ottenere un unico impasto liscio e morbido come il lobo dell'orecchio, copriamo con la pellicola e mettiamolo a lievitare al calduccio lontano dalle correnti.





Quando sarà ben lievitato (circa 2 ore), sgonfiamolo senza reimpastarlo e ricomponiamo la forma e rimettiamolo a lievitare. Noteremo che l'impasto questa volta crescerà più velocemente e sarà più morbido.
Sgonfiamolo ancora senza reimpastare, ricomponiamo  la forma e facciamolo lievitare ancora. 
A questo punto siamo pronti per la formatura dei bacetti (cioè quei paninetti piccoli piccoli che si usano nei catering oppure si presentano a tavola per pranzi o cene per essere spalmati di burro e quant'altro). Fate pezzature da 20/30 gr per farli piccoli come bacetti, oppure fateli più grandi se vi piacciono belli cicciotti. Pennellate con il latte e se vi piace spolverate con semini di sesamo.
cuocete in forno a 150° o poco più, con un pentolino d'acqua posto sulla base del forno per circa 15/20 min o comunque fino a doratura.
Per la formatura dei panini ho realizzato un video che spero possa aiutare chi ha problemi nel farlo. Cliccate sul link qui sotto per andare al video.

http://album.alfemminile.com/album/see_530521_143/HOBBY-O-PASSIONE.htmlqui

10 commenti:

  1. Mamma mia che belli!!!! Tu sei magica con i lievitati!!!! Ti rubero' la ricetta!! HI!!HI!!HI!!
    Besos

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  2. buoni i panini al latte!!!
    brava!!! e complimenti per il blog: il puntatore col micetto è proprio una finezza!!!

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  3. chabb, io adoro i lievitati...... e quando una cosa piace riesce sempre bene ;-)

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  4. miaooooooooo..............
    grazie!! ...... anke da parte del puntatore :-))
    buona notte ad entrambe

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  5. micio micio......una domanda,secondo te sia nei panini che nelle girelle posso mettere olio al posto del burro????
    tutto perfetto,bravissima.....frrr...frrr....frrr

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  6. ma che bello quando vi leggo.......... anzi, quando POSSO leggervi ;-)
    Sì, bella parmigianina mia, secondo me sì: i panini saranno all'olio, le girelle......... mmmmmmmmh.. secondo me si "sente" l'olio. Ma perchè vuoi metterci l'olio?
    Il tuo album cresceeeeeeee.......... che bello che è!! frrrrrrr.........frrrrrrrrrrrrrr.........

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  7. micettoooooooo, ti do un consiglio sulle poolpette di melanzane, invece di bollirle in acqua salata METTILE INTERE con alcuni incisioni da sopra fino la loro lunghezza senza uscire dall`altra parte, poi le metti in foglio di alluminio chiudere bene, e metti in forno a cuocere finché saranno morbide...facendo cosi in questo modo le melanzane NON saranno " acquose " e le puoi schiacciare con la forchetta e aggiungere poi tutti gli altri ingredienti per fare le polpette di melanzane, facendo cosi si risparmia tempo e le melanzane saranno melanzane per niente acquose! poi una altra cosa solo 50gr. di formaggio per 1 chilo di pane raffermo? troppo POCOOOOOOOOOOOOOOOOOO, io ne metterei ben 300gr. di formaggio gratugiato...mai messo solo 50 gr.....il formaggio non lo senti se metti solo 50 gr....questo é solo il mio parere eh....ciao bella
    Anna la strega delle erbe

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  8. tramite Sandra ti ho rubata e ti ho portata da me, spero davvero non ti dispiaccia, nel caso fammelo sapere =) http://ricettosando.blogspot.it/2011/04/pagnottine-al-latte.html

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  9. non mi dispiace affatto... L'indirizzo attuale del mio sito è: www.lacucinacoibaffi.con

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