mercoledì 11 novembre 2009

Il ciambellone all'acqua di Adelaide


Ecco un ottimo ciambellone che si mantiene morbido per giorni.


Ingredienti
250 gr di zucchero
250 gr di farina
3 uova
130 gr di olio di semi o di oliva
130 gr di acqua
una bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina (solo se la bustina di lievito non è vanigliato)

un pugnetto di uvetta o gocce di cioccolato
un cucchiaio scarso di rum o buccia di limone grattato



Procedimento
Montate le uova fino a renderle spumose, aggiungete l'olio, l'acqua, il rum, la farina ed infine il lievito. Se vi piace aggiungete le gocce di cioccolato o l'uvetta prima infarinate e poi setacciate. 

Se siete stanche del solito ciambellone bianc0, provate a farlo "marmorizzato" : dopo aver imburrato ed infarinato lo stampo per la ciambella, versate 3/4 del composto e, nel rimanente quarto aggiungete un cucchiaio di cacao amaro, mescolate bene e fate cadere nello stampo sul composto bianco. Girate con un coltello come se voleste fare dei cerchi concentrici per ottenere l'effetto desiderato. Cuocete a 180° per circa 40 min., farà fede la "prova stecchino". Se vi piace spolverizzate con zucchero a velo, semolato, codette o zuccherini.

Note: il segreto di questo sofficissimo ciambellone è la quantità di liquidi perciò, anche se vi sembra troppo liquido, NON aggiungete farina mi raccomando!!

Questo dolce si presta a mille varianti, qualche suggerimento opzionale:
latte al posto dell'acqua (ma anche succo di arancia, di limone e quant'altro)

uvetta o gocce di ciocco (ma anche entrambe)
buccia di limone grattato
rum

cacao
.........
date spazio alla fantasia
Aforisma di proverbio napoletano: " Se dice 'o peccato, ma no 'o peccatore". (Si dice il peccato, ma non il peccatore).

2 commenti:

  1. J'aime beaucoup les gâteaux à l'huile d'olive. Cela leur rajoute un très bon goût.
    Ton chat est très mignon.
    A bientôt.

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